Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Архиерейское Рождественское богослужение в кафедральном Екатерининском соборе города Слободского

12.01.2018, 2:44      Новости Кирова

Сегодня, 11 января 2018 года, в 8.00 митрополит Вятский и Слободской Марк возглавил Божественную литургию в кафедральном соборе в честь святой великомученицы Екатерины города Слободского.

Рождественская атмосфера, свидетельствующая о пришествии в мир Спасителя, на приходе Екатерининского кафедрального собора ощущается уже во дворе храма, где прихожан встречает уютный вертеп. По-праздничному благоукрашено и внутреннее убранство храма: возле солеи – рождественские ели, на аналое под еловыми ветвями – образ Рождества Христова.

Его Высокопреосвященству за Литургией сослужили благочинный Свято-Трифонова монастыря игумен Вениамин (Веселов), благочинный Слободского церковного округа протоиерей Евгений Смирнов, настоятель церкви святителя Николая Чудотворца села Шестаково архимандрит Иов (Муравьев), настоятель Никольского храма города Слободского иерей Иоанн Павлов, настоятель Екатерининского собора иерей Георгий Павлов, клирики храма иерей Григорий Кириллов. Клирик Екатерининской церкви иерей Сергий Ходырев принимал исповедь.

Под сводами старинного Свято-Екатерининского собора за богослужением звучали благолепные песнопения в исполнении Архиерейского хора под регентством Людмилы Телегиной.

Перед Таинством Святого Причащения с пастырским словом к прихожанам обратился настоятель Екатерининского собора иерей Георгий Павлов :

- Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! Братья и сестры, всех вас еще раз поздравляю с праздником Рождества Христова – с Пришествием в мир Спасителя. Для чего пришел Христос в этот мир, соделался плотию и, как говорит Писание, смирил Себя до невозможности, ибо во всем, что делал Христос Он идет до самого предела? Человек призван ко спасению, человек призван стать Богом, как Бог стал человеком.

Но для того, чтобы человек смог уподобиться Божеству, смог преодолеть те внутренние устремления ко греховной жизни, которые мы приобрели после грехопадения, человеку требуется две составляющих. Первая, и самая главная часть, – это возможность спасения от Бога, вторая часть – внутреннее желание, внутреннее волеизъявление. В средние века в католической церкви был такой вопрос: может ли Бог создать такой камень, который Сам не может поднять? Этот вопрос был как раз о человеческом спасении. И в контексте данного вопроса – размышление о том, что как раз человек и есть тот камень, который Бог не может поднять, потому что человек наделен свободной волей. И если он не хочет идти ко спасению, не хочет идти по тому пути, который указал нам Спаситель, то Бог не может его спасти против его воли.

Но тем не менее Бог не оставляет попыток привести этого человека к Себе. Каким образом? Через Свой Промысел, который, как пишет святитель Филарет в своем катехизисе, есть творческая сила Божия, которая всякому доброму делу человека помогает, а всякое злое дело человеческое либо пресекает, либо направляет его к благим последствиям. И Божий Промысел нам с вами, к сожалению, не ведом. В своей жизни мы постоянно сталкивается со скорбями, различными испытаниями и искушениями, с которыми мы должны бороться. Но к сожалению, не имея должной веры, должного упования, и будучи неверными или маловерными, мы с вами начинаем роптать, не видя и не понимая Того Промысла, того пути, который Господь нам указует для того, чтобы мы с вами могли прийти к Нему. 

И в эти светлые дни, дни святочные, дни торжественные, дни благодатные, будем с вами, братья и сестры, обращаться к Богу, чтобы Он отмыл наши духовные очи, чтоб мы увидели тот, единственно верный, путь ко спасению, по которому нам нужно пройти в течение всей нашей жизни, чтобы в конце, а потом и на Страшном Суде достойно встретиться со Христом и быть по правую сторону от Него. Всех вас с праздником!

В завершение богослужения было совершено славление празднику Рождества Христова, созвучием сонма духовенства и Архиерейского хора исполнены тропарь Рождеству Христову, кондак и величание.

Еще одной минутой торжества стало вручение наград из рук митрополита Вятского и Слободского Марка. Указом Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по представлению митрополита Вятского и Слободского Марка Юбилейной медалью Русской Православной Церкви «В память 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви» за многолетние труды в Русской Православной Церкви удостоен настоятель храма святителя Николая Чудотворца Мир Ликийских села Шестаково Слободского благочиния архимандрит Иов (Муравьев), за усердные труды на благо Церкви Христовой – председатель приходского совета Екатерининского кафедрального собора Татьяна Сергеевна Шлепанова. Аксиос!

После службы прихожане благоговейно прикладывались ко кресту и к украшенной к празднику иконе Рождества Христова и другим  святыням храма .

Фотоальбом Пресс-служба Вятской Епархии
Источник: vyatskaya-eparhia.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования