Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Факт нападения волка на человека в Мурашинском районе не подтвердился

09.10.2017, 0:03      Новости Кирова

3 октября в г. Мураши состоялось заседание рабочей группы по вопросу регулирования численности волков, инициированное министерством охраны окружающей среды Кировской области. В нём приняли участие главы поселений, первый заместитель главы администрации района Сергей Рябинин, представители КОГКУ «Центр охраны и использования животного мира».

Обсуждались участившиеся случаи появления волков в населённых пунктах Мурашинского района.

В ходе совещания и.о. заместителя министра охраны окружающей среды Кировской области Дмитрий Анисимов доложил о ситуации на территории региона. В этом году зафиксировано нетипичное поведение серых хищников. Специалисты связывают появление волков на территории населённых пунктов с сокращением в лесных угодьях численности мелкой дичи и пернатых. Холодное дождливое лето отрицательно сказалось на количестве дичи, в связи с этим в поисках пропитания волки идут в населённые пункты. Аналогичная проблема отмечается и других субъектах Российской Федерации.

– Министерство охраны окружающей среды на системной основе ведёт работу по снижению численности волка в Кировской области, в том числе и в Мурашинском районе. Здесь дополнительно сформирована специализированная бригада по отстрелу волков под руководством районного инспектора. С учётом ситуации она осуществляла охоту и в закрытые сроки по специальному разрешению, выданному министерством. В результате с начала года в районе добыто семь хищников, – сообщил Дмитрий Анисимов.

По информации, полученной от районного инспектора, волки заходят в Мурашинский район с территории Республики Коми. В настоящее время идёт сбор информации о нахождении волчьих стай в Мурашинском районе, решается вопрос о направлении дополнительных специалистов. Также рассматривается возможность формирования бригад из числа местных опытных охотников. Начало основных мероприятий по отстрелу волков запланировано на ноябрь, после выпадения снежного покрова.

В ближайшее время в целях повышения эффективности проводимых мероприятий министерство охраны окружающей среды примет решение о регулировании численности волка на территории района, которое позволит охотникам при его добыче применять транспортные средства и ногозахватывающие капканы, использование которых запрещено при спортивно-любительской охоте. Помимо этого, районному инспектору охотнадзора будет выделено дополнительное топливо для организации мероприятий по отстрелу волков.

После совещания в п. Безбожник состоялась встреча с жителями посёлка. Напомним, что ранее в СМИ появилась информация о нападении хищника на человека в этом населённом пункте. Местные жители данный факт опровергли. По имеющимся данным, пострадавшего покусала собака.

Пресс-центр Правительства Кировской области
Источник: www.kirovreg.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования