Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Город Киров готовится к паводку

21.04.2017, 21:48      Новости Кирова

«Плот»... во весь посёлок

И вот опять весна.

И снова большая вода!

И «поплывёт» вятское заречье, как новая Венеция

Спешно готовятся причалы, строятся трапы-плоты, большие и маленькие... А на Вятке уже вдоль берегов - вода, и по центру - трещина в ледяном панцире. Вот-вот тронется река, и нахлынут волны на заречную часть города...

Проверка готовности к половодью прошла на днях в Вересниках, в микрорайонах КМДК и Красной Звезды. Там побывали представители аппарата ГФИ по Кировской области, городской администрации, Главного управления МЧС России по Кировской области, Управления защиты населения и территорий администрации правительства Кировской области. Уточняя перед поездкой маршрут, Александр Леонидович Никитинский, заместитель начальника Главного управления МЧС по Кировской области, определил и перечень проблем, которые могут возникнуть, судя по прошлому году. Это вопросы электроснабжения и информированности населения, уборки мусора и медпомощи, размещения эвакуированных и наличия плавсредств. На что Михаил Николаевич Вохмянин, начальник Кировского городского управления гражданской защиты, заметил, что это его 16-й паводок и все необходимые меры будут приняты.

В каждый почтовый ящик доставлены памятки о том, как надо вести себя в чрезвычайной ситуации. Достигнута договоренность с медиками, что при необходимости они будут работать и в зоне подтопления. В прошлом году были нарекания: некоторые врачи требовали, чтобы больного вывозили на лодке на берег, а после оказания помощи везли обратно... В случае необходимости пункты временного размещения людей будут развернуты в считаные часы. Полным ходом идут ремонт и возведение тротуаров и трапов. Но как говорится, лучше один раз увидеть...

Вересники, улица Приозерная. Возле магазина «Магнит» нас встречал Алексей Витальевич Журавлев, заместитель главы администрации г. Кирова, председатель противопаводковой комиссии города. Рядом - информационный щит, на столбе - громкоговоритель, звуковая система оповещения. У Максима Андреевича Бурлакова, представителя аппарата ГФИ по Кировской области, возникает вопрос по выгребным ямам: успеют их почистить до паводка? Кроме того, в микрорайоне много мусора. В прошлом году его вовремя не вывезли, и когда вода резко поднялась, контейнеры опрокинулись... Были жалобы и по мосткам. Нынче их начали строить, как только сошел снег.

- Прошлый год нас многому научил, - говорит начальник отдела гражданской защиты по Ленинскому району Кировского городского управления защиты населения Андрей Юрьевич Тетенькин. - В 1979 году подъем воды составил 638 см, в 2016 году она поднялась на 593 см - второй по высоте уровень за сто лет! Три раза всего такой высокий подъем воды был... Последний раз уровень воды поднимался выше 500 см в 2002 году - 574 см. Народ расслабился, подзабыли, какой большой разлив может быть... На этот раз все нюансы постарались учесть. Река идет со стороны микрорайона КМДК, с улицы Ключевой, там и сделали первый пост. По опыту знаем, как все дальше развиваться будет. Вересники подтопляет при уровне воды выше 5 метров, это самый конец апреля - начало мая.

- Мостки успеют достроить? А то еще только старые бревна убрали...

- Конечно, - обещают строители. - Тротуары до самого магазина дотянем, чтобы люди могли необходимые продукты во время половодья закупать. В том году поздно начали трапы колотить - недовольные были. Да и сейчас некоторые говорят: зачем старые разобрали?

- Получается плот во весь поселок, - пошутил главный инженер Центральной коммунальной службы г. Кирова А.С. Мохов. - Видите, «отметка» более темная на заборе? Вода здесь стояла по пояс... КМДК за переездом, там пониже, подтопление начинается при уровне воды до 4 метров, а при 5-ти и выше там уже по грудь. В том году ожидали, что будет 5 метров, а «скакнуло» до 5,93!

- Поэтому очень важно, чтобы на стендах кроме маршрутов движения плавсредств и техники повышенной проходимости, времени работы магазинов в период половодья обязательно указывались и прогнозируемые уровни, и уровни подъема воды по факту: люди должны знать, что их ожидает и к чему им готовиться, - подчеркивает начальник оперативно-аналитического отдела Управления защиты населения и территорий администрации правительства Кировской области Марина Сергеевна Исупова. - Посмотрят жители микрорайона на предварительный прогноз - и будут знать, у кого дом подтопит и кому нужно думать, куда уезжать на период высоких уровней воды или поднимать мебель, а у кого вода и до придомовой территории не дойдет.

У информщита в поселке бывшего домостроительного комбината стояли несколько человек. Я поинтересовалась, как идет подготовка к паводку.

- Никак! Вдоль дороги сделали тротуары. Не знаю, к каждому ли дому настилы проложат. В прошлом году вообще начали их строить только в конце паводка, показуху устроили... - сказала одна из женщин, «просто Ирина», как она назвалась.

- В том году даже стендов не было, а в этом видно, что готовятся, - возразил молодой человек по имени Егор. - Мне прикольно было: я на лодке работал с эмчеэсниками... Людей перевозил, в 5-30 выезжал на работу. Сначала на своей лодке, а потом и другую дали. Прямо до остановки вода доходила, тут и пристань была...

Микрорайон Красная Звезда. Тут также идет работа по установке стационарных тротуаров. Пока сделан только один, по второму идти страшно: шатается, в некоторых местах дыры, в которые можно легко провалиться. Представитель подрядной организации, нанятой для установки тротуаров, успокоил нас: «Сейчас первый закончим и сразу начнем ремонтировать второй».

Тротуары установлены у домов, расположенных вдоль улицы Красная Звезда. А как же передвигаться по всему микрорайону в период высокой воды?

- Не волнуйтесь, - говорит представитель администрации г. Кирова по Первомайскому району. - Сейчас подмостки ко всем домам подводить нельзя, потому что они будут мешать подъезду оперативных служб (пожарная, скорая помощь) к домам. Однако они готовы. Их установка займет немного времени, к приходу воды все подмостки поставят на место. А для передвижения в зоне затопления предусмотрены лодки, которые будут доставлены сюда с началом подъема воды.

- В целом подготовка к весеннему половодью администрацией города Кирова осуществляется в соответствии с рекомендациями и по плану, - подытожила Марина Сергеевна. - Оценивать готовность пока рано: до подъ­ема уровней воды, по опыту прошлых лет, еще неделя-полторы. Работа ведется, многое сделано и многое еще предстоит сделать. Есть надежда, что в этом году половодье будет не таким высоким.

Вера Ануфриева.

P.S. По информации Кировского гидрометцентра, уровень подъема воды в текущем году в г. Кирове ожидается в пределах 440 - 540 см.

Источник: vk43.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования