Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Историческая справедливость для «Железного Феликса»

15.09.2017, 0:42      Новости Кирова
Основатель органов государственной безопасности и борец с детской беспризорностью Феликс Дзержинский теперь официально прописан в селе Кай. Примером «Железного Феликса» намерены вдохновлять школьников, страницами его жизни – учить не бояться собственной истории.

Дом-музей Дзержинского в Верхнекамском районе Кировской области уникален: больше в России, где больше 30 памятников в его честь, такого места не найти. В Кае Феликс Эдмундович отбывал свою вторую ссылку с декабря 1898 по август 1899 года.

Революционера сослали на три года в Вятскую губернию в июле 1898 года. Сначала Дзержинский работал на махорочной фабрике в Нолинске, однако за революционную пропаганду среди рабочих его отправили в село Кай. Оттуда он сбежал на лодке.

Вообще дом-музей Дзержинского существовал в селе с 1938 по 1994 год, был установлен памятник, следило за которым Управление ФСБ по Кировской области. В 1994 деревянное здание стало музеем истории села Кай. В 2015 году местные жители обратились к депутату ГосДумы Рахиму Азимову с предложением воссоздать музей. В 2016-2017 построили новое здание, сформирована экспозиция, охватывающая весь жизненный путь основателя органов государственной безопасности.

Финансовую и организационную поддержку проекта оказала компания «Уралхим», выделившая на эти цели более 50 млн рублей. Кроме того, в честь открытия музея школа села Кай, носящая имя Дзержинского, получила в подарок новый автобус.

Камни фундамента для движения вперед

Под звуки военного оркестра «Северная звезда» местные жители и гости рассматривали со всех сторон «Железного Феликса» и его еще не открытый музей. Заняв места перед сценой, люди возбужденно шептались в ожидании первых лиц.

«День открытия выбран не случайно: именно 11 сентября исполняется 140 лет со дня рождения Феликса Эдмундовича Дзержинского, выдающегося государственного деятеля своего времени, настоящего патриота нашей страны, яркого, незаурядного человека, с именем которого связана целая эпоха в истории органов госбезопасности, - открыл официальную часть первый заместитель начальника управления кадров службы организационно-кадровой работы ФСБ России генерал-лейтенант Сергей Шишкалов. - Безусловно, довоенный период развития органов был сложным и неоднозначным, изобиловал многими драматическими событиями. Новая экспозиция как раз и призвана открыть нам заново эти страницы, прояснить логику тех событий, по-настоящему оценить масштаб личности Дзержинского».

«Этот музей призван нести серьезную образовательную и культурно-просветительскую функцию, его работа будет направлена на дальнейшее усиление патриотического воспитания подрастающего поколения. Сохранение памяти Дзержинского послужит дальнейшему укреплению авторитета органов безопасности у граждан нашей страны, а значит, и безопасности РФ», - подчеркнул он.

Церемония открытия дома-музея

«Скоро мы будем подводить 100-летний итог. Мы - люди, которым историей дано право оглянуться и посмотреть. История не бывает однозначной, - говорил Герой России, председатель комитета ГД по обороне, генерал-полковник Владимир Шаманов. - Наверняка не о таком окружении мечтали 100 лет назад Феликс Эдмундович и его единомышленники, но слов из песни не выбросишь. Пришло время прекратить плакать - пора засучить рукава и начать наводить порядок в собственном доме. И восстановление музея - это символ того, что пора собирать камни, камни, из которых построят фундамент, и двигаться вперед, потому что наш народ заслуживает лучшей участи».

После выступления он передал директору дома-музея капсулу с землей, где родился Дзержинский. «ФСБ Белоруссии просила передать искрение слова признательности за сохранение памяти и наилучшие пожелания», - добавил Владимир Анатольевич.

На чем воспитают патриотов

На открытии директору музея Татьяне Ивановне были подарены новые уникальные экспонаты. Так, по инициативе кировского УФСБ заслуженный художник России Андрей Широков написал копию картины «Побег Дзержинского из Кайской ссылки» Фаины Шпак. Была переиздана книга о «Железном Феликсе» 1953 года, а в архивах Нижегородской области обнаружили «новые документы, касающиеся отдельных фактов жизни Феликса Эдмундовича». В музей их передали в фотокопиях.

Таким образом, музей посвятит гостей в жизнь и деятельность Дзержинского и расскажет о работе органов госбезопасности. Экскурсоводом станет сама Татьяна Ивановна. Почти все экспонаты здесь новые, собирал их кандидат исторических наук, сотрудник областного краеведческого музея Павел Шарабаров, а экспозицию формировали при поддержке ветеранов ФСБ России.

Уроки примирения

«Уроки истории нужны нам, прежде всего, для примирения, - подчеркнул депутат ГосДумы РФ Рахим Азимов. - Для укрепления общественного, политического, гражданского согласия. Нам крайне важно воспитывать молодежь на основе ценностей патриотизма, уважительного отношения ко всем вехам национальной истории». Рахим Азизбоевич уверен: музей будет востребован. «Открытие этого музея - событие не только для села Кай и Верхнекамского района, но и для всей Кировской области. Он сыграет огромную роль в развитии и села, и района, станет точкой внутреннего туризма, откроет возможности для изучения структуры органов безопасности».

«Идея восстановления музея исходила не сверху, это не команда, - отдельно отметил депутат. - Это инициатива местных жителей, это просьбы жителей села Кай, района, это их история, и они целых сто лет связаны с этой историей. Здесь триста километров от Кирова, но нам важны все, и мы пошли людям навстречу».

Возвращаясь к личности «Железного Феликса», Владимир Шаманов назвал сразу три причины широкого освещения жизни и деятельности первого чекиста. «Есть такое понятие - корпоративная солидарность... Музей нужен сотрудникам органов национальной безопасности, мы отмечаем 100-летие со дня создания ВЧК, само название которой говорит, что обстоятельства были чрезвычайными, и меры принимались чрезвычайные.

Это первое. Второе - это историческая справедливость, потому что незаслуженно оболганный человек стал красной тряпкой для общества. Третье - урок. Мы знаем столько исторических поворотов, которыми мы не можем гордиться... И чтобы не совершать ошибок в будущем, чтобы воспитать тех людей, которые понесут дальше российскую государственность, нужны такие островки исторической правды».

Источник: www.newsler.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования