Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Кировчанин отсудил более 100 тыс. рублей за неиспользованную путевку

13.01.2018, 3:45      Новости Кирова
Кировчанин потребовал через суд деньги, отданные за путевку, и компенсацию морального вреда.

Как сообщает Управление Роспотребнадзора по Кировской области, кировчанин купил в турагентстве «Сахара» путевку за 105 тыс. 500 рублей. По условиям договора, турагентство забронировало путевку у туроператора ООО «Анекс Магазин Регион» в город Белек в Турции в период с 15 по 24 августа 2017 года.

Кировчанин узнал из СМИ (информация была и на сайте Ассоциации Туроператоров (АТОР) о сложившейся неблагоприятной обстановке в Турции из-за вируса Коксаки и 12 августа обратился в фирму с требованием вернуть стоимость оплаченного тура. Однако ему отказали, сославшись на условия договора.

По закону каждый турист при подготовке к путешествию, то есть до наступления даты начала тура, а также во время его совершения имеет право на обеспечение своих потребительских прав. Если в стране (месте) временного пребывания туристов существует угроза безопасности их здоровья (таким свидетельством является официальное сообщение Ростуризма на его сайте), то они могут в суде расторгнуть договор о реализации туристского продукта или его изменения. При расторжении договора до начала путешествия туристу возвращается стоимость путевки, а после начала тура - ее часть в размере, пропорциональном стоимости неоказанных услуг, уточнили в Роспотребнадзоре

Суд признал право кировчанина на расторжение договора. Во время рассмотрения дела туроператор вернул деньги в полном объеме 100 тыс. 663 рублей. При этом турагенство настаивало, что оставшаяся сумма, как агентское вознаграждение, является фактическими понесенными расходами, «поскольку фирма самостоятельно не формирует туристический продукт, выкупая готовый продукт у туроператора».

Но было установлено, что турагент действовал в рамках агентского договора от имени и за счет туроператора, совершал за вознаграждение действия по реализации туристского продукта.

В итоге суд удовлетворил требования кировчанина и взыскал с турагентства деньги, уплаченные по договору в размере 4 тыс. 836 рублей, компенсацию морального вреда в размере 500 рублей, штраф в размере 2 тыс. 716 рублей.

Источник: www.newsler.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования