Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Кировский «Орленок» отдают в аренду

17.01.2017, 9:49      Новости Кирова
Озвученная зампредом Дмитрием Курдюмовым идея сдавать в аренду объекты «Дирекции загородных лагерей» начала реализовываться: начаты торги на право арендовать «Орленок» в деревне Башарово. Известно, что цену на путевки будет устанавливать победитель конкурса.Фото dvnak.ru

Чиновники, ответственные за организацию детского отдыха, не отрицают: ситуация с лагерями в Кировской области оставляет желать лучшего. Аудиторы КСП, в частности, 2 года проверяли законность и эффективность использования средств, направленных на организацию отдыха и оздоровления детей в загородных и лагерях с дневным пребыванием. «Нарушения носят системный характер, что свидетельствует о недоработке куратора выделяемых средств - управления молодежной политики», - заявила пару месяцев назад аудитор КСП Марионелла Шевченко.

Нарушения в кировских лагерях

Первый блок нарушений касается организационной политики, что в дальнейшем привело к необоснованным и неправомерным выплатам субсидий. Здесь же отсутствие разрешительных документов, заключений СЭС, лицензий на образовательную и медицинскую деятельность.

Второй момент - недостоверное составление списка детей, в основном, льготников, причем нарушения носят массовый характер. Работает это так: больше заявок от льготников - больше сумма субсидии. Но на практике далеко не все подтверждают свою заявку, что и приводит к переплатам из бюджета региона. Только в 4 районах области незаконные выплаты составили свыше 0,5 млн. рублей.

Тогда, выслушав шквал критических замечаний в адрес управления молодежной политики, слово взял зампред Дмитрий Курдюмов. Он, в частности, предложил решить финансовый вопрос передачей в аренду части имущества «Дирекции загородных лагерей», а деньги от этого направлять на нужды оставшегося. «Нам часто говорят: отдайте лагерь в аренду, мы более эффективно будем им управлять. Конечно, встает вопрос: а сколько нам за это будут платить? - рассуждал негромко Дмитрий Александрович. - Соответственно, нужно проводить оценку имущества «Дирекции».

Лагеря уйдут арендаторам

Видимо, размер предполагаемой выгоды устроил правительство региона. На днях экс-депутат ОЗС, а ныне глава «Дирекции загородных лагерей» Михаил Курашин сообщил о выставлении на торги право арендовать лагерь «Орленок» в Башарово. «При выборе лагерей для аренды учитывались несколько факторов: финансовая и клиентская стабильность, наличие интересантов на аренду и т.д. «Орленок» - это лагерь с давней положительной историей, сформировавшимся кругом постоянных, отдыхающих уже поколениями жителей, с интересными и содержательными программами, - пишет он. - Мы очень надеемся, что арендатор будет продолжателем этих традиций «Орленка» и сможет развить имущество лагеря, сделав его еще более современным».

Согласно аукционной документации, состояние «Орленка» (общая площадь 17 га, расположен в лесу) оценивается как удовлетворительное. Полный список имущества и недвижимости лагеря можно увидеть здесь . С 12 января по 6 февраля 2017 года заявку на участие можно подать на портале www.torgi.gov.ru. 14 февраля будет проведен открытый аукцион; минимальная цена контракта (действует до конца ноября 2017) заявлена на уровне 2 млн 150 тыс. рублей, ежемесячный платеж - 238 тыс. 888 рублей.

Цену на путевки, продолжает Курашин, будет устанавливать арендатор. «Но «Дирекция» уже заявила, что наша цена будет как минимум на уровне прошлого года, и сейчас мы стремимся снизить ее к этому уровню. Поэтому у родителей будет возможность выбора, и в случае завышения цены выбор родителей, думаю, будет не в пользу арендатора», - отметил он.

В то же время у арендатора не будет прав передавать помещения лагеря в субаренду. Также он не сможет сменить формат «Орленка». «Это невозможно ни по договору аренды, ни по иным профилям, - подчеркнул Михаил Вячеславович. - Контролировать действия арендатора будут как проверяющие органы на общих основаниях, так и мы в части использования переданного имущества».

По словам экс-депутата, не исключена сдача в аренду еще трех лагерей, документы уже подготовлены. С другой стороны, сейчас «изучаются другие варианты работы с арендой лагерей», а потому приводить конкретные названия несколько преждевременно.

Источник: www.newsler.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования