Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

На заводе «Восток» начали выпускать антибиотик против сибирской язвы

19.04.2017, 19:20      Новости Кирова
19 апреля в Кирове на базе НИИ гематологии и переливания крови прошла межведомственная приемка по аванпроекту комплексного средства для экстренной профилактики и лечения сибирской язвы у людей.

Проект по созданию комплексного средства полностью из отечественного сырья выполнялся по заданию Фонда перспективных исследований. Cоиполнителями наряду с ООО «Восток» выступили Кировский НИИ гематологии и переливания крови и филиал 48 Центрального научно-исследовательского института Минобороны РФ.

Как пояснили участники проекта, основная проблема в лечении больных сибирской язвой - низкая эффективность антибиотикотерапии при легочной, кишечной и токсической формах заболевания, наиболее часто возникающих при ингаляционном заражении, в том числе в результате биотерроризма.

«Экспериментально доказано, что при данных клинических формах сибирской язвы необходимо наряду с антибиотикотерапией применение человеческого противосибиреязвенного иммуноглобулина, - рассказывают создатели комплексного средства. - В настоящее время используется иммуноглобулин лошадиный, у которого есть побочные эффекты, в том числе тяжелые аллергические реакции». К примеру, достаточно вспомнить вспышку сибирской язвы на Ямале в 2016 году. Если бы такое комплексное средство было тогда, ликвидировать внезапное заболевание можно было бы эффективнее и быстрее.

Само комплексное средство - это кейс, в составе которого антибиотик тобрамицин, обладающий бактерицидным действием в отношении возбудителя сибирской язвы и человеческий противосибиреязвенный иммуноглобулин для внутривенного введения, обладающий способностью связывать образующиеся токсины и повышающий уровень гуморального иммунитета. Все препараты отечественные, равно как и прилагающиеся к ним одноразовые шприцы, изготовленные также на заводе «Восток». При этом эффективность средства прогнозируется на уровне не менее 80 % при отсутствии побочных эффектов. Ориентировочная стоимость тобрамицина (полный курс лечения) - 1 тыс. 400 рублей, иммуноглобулина - порядка 27 тыс. рублей.

Самое важное, что аналогичные препараты производятся в США, но выпущенный «Востоком» препарат уже превосходит их по эффективности и безопасности. В частности, у американского Anthrasil используется только химическая вакцина, а вещества второго не обеспечивают весь спектр антител, которые возникают в организме при вакцинации. Опубликованные результаты их эффективности не превышают 40 и 50% соответственно.

Кроме того, специалисты США не указывали используемые ими поражающие дозы. В рамках этого аванпроекта применялись дозы более высокие, чтобы иметь возможность адекватно реагировать на возможную угрозу массового заражения. Более того, сам факт того, что все компоненты комплексного средства производятся на отечественных предприятиях и организациях, обеспечит создание резерва для использования их в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Например, при случаях вспышки сибирской язвы природного или террористического характера.

«Мы понимаем всю важность этого проекта для страны, - говорит гендиректор завода Дмитрий Пантелеев. - Сам факт изготовления такого эффективного антибиотика в России говорит и о высоком уровне профессионализма научных кадров завода «Восток», Кировского НИИ гематологии и переливания крови и филиала 48 Центрального научно-исследовательского института Минобороны РФ. При реализации этого аванпроекта мы работали как слаженный механизм, одна команда».

По словам Дмитрия Николаевича, качественно и грамотно реализовать аванпроект в столь сжатые сроки помогли наработки всех участников проекта, которые создавались и апробировались на протяжении десятилетий, были сохранены и усовершенствованы со времен Советской России.

«Результаты нашей совместной работы имеют важное значение для выполнения задач, поставленных президентом РФ Владимиром Путиным по реализации национальных приоритетов в Арктике», - подчеркивает Дмитрий Николаевич.

Подводя итоги заседания, доктор медицинских наук Евгений Пименов констатировал: «Ключевое отличие созданного комплексного средства в том, что препарат применяется полноценно, идет вакцинация живой вакциной. Наша работа, безусловно, не должна завершиться вместе с аванпроектом. Сейчас мы будем проходить все необходимые разрешающие стадии, но в целом наше средство финишное, не требующее никаких дополнений при его использовании».

Члены комиссии, заслушав все доклады, отметили: проделанная участниками проекта работа полностью удовлетворяет требованиям, которые предъявляются к такого рода препаратам. «Со стороны Фонда мы будем стараться донести эту информацию до Правительства РФ, потому что это направление, которое нужно развивать», - заключил замгендиректора Фонда Александр Панфилов.

Источник: www.newsler.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования