Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Новые грани Гончаровских даров

18.04.2017, 8:37      Новости Кирова

Бывший глава регионального исполкома «Единой России», нынешний руководитель фракции ЕдРа в Заксобрании блещет литературными талантами

Возвращение к политической власти непродолжительно опального Германа Гончарова, ныне секретарствующего в местном отделении партии власти и имеющего намерение, как сообщают источники газеты, осенью этого года избраться главой Гордумы, сопровождалось изданием очередной, уже второй по счету, книги, посвященной Григорию Булатову.

В апреле 2014 года состоялась торжественная презентация книги «Тайна знамени Победы», наваянная Германом Анатольевичем в соавторстве с журналистом Андреем Купаревым. Но правду о том, как Гончаров присоседился к писательской плеяде, рассказал слободской историк-кравед Сергей Серкин, реальный автор книги «Знаменосец Победы», названной им в черновом варианте «Триумф и трагедия знаменосца Победы» (всего Серкиным издано 13 книг – Е.О).

– Еще в 2001 году, собирая материалы, относящиеся к жизни моего земляка-слобожанина, я решил создать Некоммерческий фонд патриотического развития и пропаганды имени Григория Булатова, целью которого было создание памятника человеку, оболганному и обиженному, но не сломавшемуся, истинному герою великой войны, первому, а не как преподносится исторически – Егоров и Кантария, – водрузившему на Рейхстаге стяг Победы – штурмовое знамя 674 стрелкового своего полка, – говорит Сергей Павлович.

Как вспоминает Серкин, собирая средства для проведения конкурса макетов будущего памятника, он обратился в ВТПП, где познакомился с Германом Гончаровым:

– В конце 2009 года, когда написал книгу, вновь попросил помощи. Он согласился, но попросил добавить к тесту что-нибудь о его работе, связанное с возданием памяти Булатову. Добавлять мне было нечего, и Герман Анатольевич сам написал про себя с десяток страниц и вписал себя соавтором книги. О том, что фамилия «соавтора» будет стоять на титульном листе первой, Гончаров сообщил как бы невзначай: типа, это ж по алфавиту. Но вскоре выяснилось, что во всех каталогах упоминается только первый автор, и книга стала как бы произведением только Германа Анатольевича.

А «видный единоросс» тем временем нескромно и публично рассказывал о том, как тяжело далось ему произведение, как сложно собирались материалы... Правда, иногда случался конфуз: Гончарову возмущенно напоминали, что автором все-таки является Серкин. Продвинутыми оказались и ветераны УФСБ, удивлявшиеся во время предвыборных речей Гончарова, что автором книги вдруг стал иной автор.

– Посредством алфавитной махинации Гончаров совершил кражу приоритетного авторства работы. Это позволило ему на всех уровнях утверждать, что он писал книгу,и что длительное время занимался не только исследованием, но и руководил моей работой, – говорит Серкин.

В 2013 году Герман Анатольевич обратился к директору издательства, предложив переиздать книгу. Сергей Павлович согласился, но при условии, что первой будет стоять его фамилия. Но вдруг Гончаров передумал, и издал книгу в соавторстве с журналистом Андреем Купаревым. Зачем? Возможно, чтобы не только оправдаться в том, что не присваивал деньги,

собранные на памятник, но и подчеркнуть свое главенство над реальным автором:

– Когда я прочитал, что Гончаров поручил мне возглавить Фонд, который мною же был учрежден еще в 2001 году, и будто бы доверил написать книгу о Булатове – возмущению моему не было предела, – говорит Серкин.

Сам Сергей Павлович тоже приступил к работе, и издал вторую книгу, как говорит, чтобы восстановить историческую справедливость в отношении героя-земляка, которого за его стремление рассказать людям правду: ведь первым поднялось в берлинское небо знамя установленное его руками – Булатова преследовали всю недолгую жизнь. А в 1973 году нашли повешенным, что не вызвало у родни Григория Петровича сомнений – его убили.

Впрочем, писал Серкин не только прозу, но и стихи, посвящая их памяти героя. Стихи были положены на музыку, и одна из песен стала довольно популярной.

Елена ОВЧИННИКОВА

Ответственность за достоверность информации возлагается на автора. Мнение редакции редакции может не совпадать с мнением автора.

Источник: kprf43.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования