Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Престольный праздник храма в честь святой великомученицы Екатерины

08.12.2017, 6:42      Новости Кирова

Сегодня, 7 декабря, Церковь чтит день памяти святой великомученицы Екатерины. В Екатерининском храме – домовой церкви Вятской православной гимназии города Кирова утром совершалась Литургия.

Божественная литургия в храме святой великомученицы Екатерины началась в 7.00. Богослужением возглавил настоятель Екатерининского храма, духовник Вятской православной гимназии протоиерей Сергий Гомаюнов в сослужении настоятеля Троицкой церкви села Истобенск иерея Иоанна Шаповала, клирика Спасского собора иерея Павла Юдина, клирика Екатерининской церкви иерея Тарасия Сидора.

За Божественной литургией молились директор Вятской православной гимназии Елена Николаевна Мошкина, педагоги и учащиеся гимназии, а также их родители.

Богослужение украсили церковные песнопения в исполнении детско-юношеского хора Вятской православной гимназии под регентством Екатерины Петровны Марьиной.

Сегодня за Божественной литургией многие учащиеся причастились Святых Христовых Таин.

Было совершено славление украшенного образа святой Екатерины с частицей ее святых мощей.

В завершении богослужения с пастырским словом к собравшимся обратился настоятель Екатерининского храма протоиерей Сергий Гомаюнов:

- Дорогие мои, поздравляю всех вас с престольным праздником нашего храма, днем памяти святой великомученицы Екатерины. У людей есть именины, и у храмов есть именины. И сегодня именины нашего храма. Сегодня наша святая покровительница великомученица Екатерина обращается к нам с тем, чтобы мы с вами были достойными и похожими на нее, потому что она сделала все, чтобы в своей жизни встретить Господа и не разлучиться с Ним.

Встреча с Господом по-разному проходит. Есть святые, которым Господь открывает себя в самом начале жизни, даже под чревом матери. Вспомним, например, преподобного Сергия Радонежского, вспомним пророка Иоанна Крестителя, вспомним святителя Николая Чудотворца. Но есть те святые, которые с Господом встретились уже в зрелом возрасте. И эти святые по-своему нам в каком-то смысле, может быть, даже понятнее, потому что, как и большинство из нас с вами не во младенчестве, а уже в зрелом возрасте открыли для себя истинную веру. И давайте посмотрим и поучимся у святой великомученицы Екатерины – как произошло ее обращение ко Христу. Нам с вами известно из ее жития, что она была человеком знатного рода, она была богатая, красивая и умная. И когда пришло время определять ей свою будущую судьбу – семья ее, особенно мама – тайная христианка, советовала ей, как можно быстрее создать семью, потому что семья – это крепость, это малая церковь. Конечно, тогда еще Екатерина была язычницей, но все-таки семья есть семья. Однако Екатерина вдруг неожиданно отвергла это предложение и сказала: «Если равного мне не будет жениха – по уму, по происхождению, по богатству, по красоте – тогда мне никто не нужен». А сравниться с ней действительно было очень тяжело. Тогда мама ее – христианка, понимая, что в дочке ее есть то, от чего она должна бы как-то отойти, что та видит себя центром, вершиной этого мира, она пошла к своему духовнику и просила совета – что можно сделать. Духовник помолился и дал ей икону Божией Матери с младенцем и сказал: «Иди, отдай дочке и скажи, что есть такой Жених, который превосходит ее и красотой, и богатством, и своим происхождением». Екатерина очень удивилась, что такой человек может быть, и всю ночь молилась перед иконой. И когда она уже устала и уснула, она вдруг увидела эту же икону, Пресвятая Богородица с которой показывала на Екатерину и говорила «Господи, посмотри, какая она красивая, какая она замечательная». Но самое страшное было для нее то, что Богомладенец отворачивался, он не хотел смотреть на нее. Тогда она заходила с иконой с другой стороны, Он снова отворачивался, не смотрел на нее и говорил: «Нет, она неумная, безродная, нищая…». И она впервые вдруг поняла, что, оказывается, на себя можно посмотреть не своим собственным взглядом и не так, как на тебя смотрят люди, а, оказывается, есть еще один взгляд – это взгляд, которым Господь на нас смотрит. И эти взгляды могут не совпадать. Не случайно в Евангелии сказано: что у людей велико, почитается, то может быть мерзко пред Богом. У Господа Свой взгляд и у Него Своя мера, и Он открыл, как Он смотрит на Екатерину.

И те из нас, кто уже во взрослом возрасте приходили к вере, мы с вами с этой же ситуацией сталкивались. У нас свое самомнение, у нас свое представление о нас, тех, какие мы есть. И вдруг нам открывается или должно открыться, что Господь видит в нас совсем не то, что мы видим сами в себе. И вот это точка истины. Потому что отсюда, с этого момента, когда я понял, что Господь меня видит одним, я себя вижу другим, - вот в этом моменте, произойдет либо твое обращение ко Христу, либо пройдешь мимо Него, думая, что ты по-прежнему умный, родовитый, богатый своими талантами человек. Обращение Екатерины заключалось в том, что она приняла сразу, что Божий взгляд на нее – он правилен, а ее собственный взгляд на нее – не правилен. И с этого началось ее обращение к Господу, начальная ступень ее веры, когда она пошла самым прямым путем ко спасению своей души. Богу нужно доверять больше, чем себе. И когда это происходит, тогда ты становишься настоящим христианином. И когда святая Екатерина приняла и поняла это, она вопрос задает примерно тот же, что и апостол Павел, который был Савлом и гнал Христа, гнал христиан, а когда понял, что Христос, действительно, есть и что Он Бог, и что Он Воскресший Иисус Христос, то будучи ослепшим при встрече с Богом по пути в Дамаск, Савл при обращении ко Христу, уверовав, спрашивает: Господи, что повелишь мне сделать? Святая Екатерина задала этот же самый вопрос: Господи, если я такая, какой Ты меня видишь – что мне делать? И Бог ответил через духовника ее мамы, после чего вся ее жизнь была исполнением воли Божией.

В Египте на Синае, высоко в горах, есть монастырь святой великомученицы Екатерины – это самый древний из не закрывавшихся никогда православных монастырей на всей земле. И в этом монастыре святой великомученицы Екатерины она сама пребывает своими святыми мощами. И этот монастырь находится у подножия горы Хорив – той самой горы, на которую восходил Моисей, на вершине ее разговаривал с Господом и, получив десять заповедей со скрижалями каменными, вернулся к своему народу.

Так вот, на эту гору по-разному поднимались люди, чтобы на ее вершине помолиться Господу. Большинство людей поднимаются достаточно легким путем – дорога идет серпантином, по которому в течение ночи люди поднимаются на гору. Оказывается, есть другая тропинка от этого монастыря – прямо от монастыря начинается и идет на гору, как стрела прямая. Монахи этого монастыря именно этой тропиной восходят на вершину горы помолиться. И они эту прямую тропину называют «путь к Небу», дорога к Небу. Посмотришь оттуда – снизу вверх и, действительно, взору открывается дорога к небу. Так вот, святая великомученица Екатерина с момента своего обращения ко Христу, принятия Его, обращается к Нему с вопросом: «Господи, что повелишь мне сделать?». С этого момента она прямым путем и пошла ко Христу. Земной путь ее оказался очень коротким. Всего 18 лет прожила, и в расцвете сил, красоты и в перспективе земной жизни она отдала жизнь Христу. Но это был прямой путь к Небу. И сегодня святая великомученица Екатерина именно оттуда, от единства своей обители благословляет всех, кто сегодня молится ей, кто сегодня совершает праздник вместе с ней, то есть о нас с вами. А у нас великая радость!

И еще в этот день благодарность и вечная память тем, кто в конце XIX столетия строил этот храм. Екатерина Ивановна Клингенберг брала благословение и у вятского епископа, и писала отцу Иоанну Кронштадскому, чтобы благословили освятить этот храм в честь святой великомученицы Екатерины. Так оно и произошло. И святая великомученица Екатерина сегодня с нами. И будем ее молить, чтобы она всегда была с нами, а мы были ее прилежными учениками, смотрели на ее жизнь, учились, как нужно идти по пути своему жизненному, чтобы наша жизнь была также прямым путем, и на горе Хориф «дорогой в Небо». И наша общая радость сегодня вместе со святой Екатериной и вместе со всеми святыми, которые нам добрые помощники на этом пути.

Всех вас поздравляю с праздником сегодняшнего дня, причастников – с принятием Святых Христовых Таин, именинниц – с Днем Вашего Ангела. Поздравляю регента нашего храма – рабу Божию Екатерину с пожеланием, чтобы святая великомученица Екатерина ей и всем ее воспитанникам дала много силы и здоровья, чтобы и впредь в нашем храме звучали замечательные песнопения на богослужениях.

Фотоальбом Пресс-служба Вятской Епархии
Источник: vyatskaya-eparhia.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования