Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Региональная КСП выявила финансовые нарушения в сфере обслуживания медтранспорта

17.01.2017, 6:08      Новости Кирова

Как сообщает КСП Кировской области , недавно была завершена проверка эффективности и результативности использования в 2014-2016 годах имущества, находящегося в региональной госсобственности, переданного КОГУП «Обслуживание медицинского транспорта». Всего по итогам проверки выявлено финансовых нарушений на сумму 7 млн. рублей. В целом финансовое состояние КОГУП «Обслуживание медицинского транспорта» в 2014-2016 годах оценивается как нестабильное. Убыток по итогам 2015 года составил 8,2 млн. рублей, с ростом к 2014 году в 2,9 раза. В проверяемом периоде наблюдался существенный рост дебиторской и кредиторской задолженности при ненадлежащем ведении Предприятием претензионной работы с должниками.

В частности, проверкой установлены нарушения при использовании и распоряжении государственным имуществом, а также его неэффективное использование. По состоянию на 01.10.2016 на балансе Предприятия числилось 136 автотранспортных средства, 62 из которых не использовались и не реализовывались. Как сообщает КСП, действий, направленных на эффективное использование, продажу автомобилей или их передачу в казну области в целях приватизации, КОГУП «Обслуживание медицинского транспорта» и региональным министерством госимущества не принималось. Вместе с тем, автомобили хранились в ненадлежащих условиях.

Более того, проверкой установлены грубые нарушения ведения бухгалтерского учета, которые привели к существенному искажению годовой бухгалтерской отчетности за 2014 и 2015 годы. Так, в результате несвоевременного отражения в бухгалтерском учете списания материальных запасов не показан убыток от деятельности Предприятия за 2014 год в сумме 2,8 млн. рублей. Выявлены случаи представления Предприятием недостоверных сведений в министерство здравоохранения.

По итогам 2013-2015 годов запланированные значения основных финансовых показателей деятельности Предприятия (в том числе по объемам чистой прибыли и отчисления части чистой прибыли в областной бюджет) в соответствии с Планами его финансово-хозяйственной деятельности не достигнуты, их исполнение составило от 0 до 50%.

В соответствии с распоряжением Правительства области принято решение о ликвидации Предприятия (в срок до 1 мая 2017 года). Контрольно-счетная палата рекомендовала министерствам здравоохранения и государственного имущества Кировской области обеспечить надлежащий контроль за процедурой ликвидации Предприятия.

Кроме того, Контрольно-счетная палата обратила внимание КОГУП «Обслуживание медицинского транспорта» на необходимость усиления претензионной работы в целях взыскания дебиторской задолженности в полном объеме, а также принятия мер к эффективному использованию имущества, остающегося в его хозяйственном ведении.

Выявленные контрольным мероприятием многочисленные нарушения, убыточная деятельность Предприятия, формальный подход к формированию и исполнению планов финансово-хозяйственной деятельности свидетельствуют о низком качестве финансового управления на Предприятии и недостаточном контроле со стороны министерства здравоохранения за использованием имущества и финансово-хозяйственной деятельностью Предприятия.

Региональная КСП направила материалы проверки в адрес Врио Губернатора Кировской области, в Законодательное Собрание, а также в региональные министерства здравоохранения и госимущества Кировской области.

Ранее мы писали , что в городе Кирове скорая помощь оказалась в аутсорсинге у компании «Эффективная система здравоохранения». Это ООО с уставным капиталом в 10 тысяч рублей, не имеющее каких бы то ни было активов, которые могли бы подтвердить и обеспечить его стабильность в случае возникновения проблем. Автомобили взяты в лизинг, то есть до выплаты за них полной стоимости находятся в собственности коммерческих кредитных организаций. При этом компания работает в восьми регионах, общая сумма контрактов на сегодняшний день - около трех миллиардов рублей. Налоги платятся в г. Санкт-Петербурге. Если какие-то проблемы возникнут в любом из этих восьми регионов, они моментально отразятся и на всех остальных. Руководство любого региона, куда «заходит» подобная компания, должно быть уверено, насколько она стабильна применительно к данному конкретному рынку. И только после этого ликвидировать собственную базу для оказания этого вида услуг. На мой взгляд, в правительстве Кировской области такие риски до конца не просчитали.

Более того, возникают сомнения в законности заключенных контрактов. Речь о том, что средства ФОМС предполагают однолетний, в крайнем случае – трехлетний, горизонт подписания контрактов. А в ситуации с Кировской областью контракты подписаны на пять лет. Сделано это явно в интересах в первую очередь коммерческих поставщиков услуг. Второй момент. На сегодняшний день компания «Эффективная система здравоохранения» фактически оказывает чисто транспортные услуги, тем не менее она не платит НДС (налог на добавленную стоимость), по причине того что якобы оказывает услуги скорой медицинской помощи. За счет такой подмены понятий бюджет может недополучить огромные деньги, которые можно было бы потратить на решение проблем того же здравоохранения! Это два глобальных нарушения, и почему-то они остались у нас практически незамеченными.

Источник изображения

Источник: kprf43.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования