Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Руководство Кирова договорилось о строительстве двух новых детских садов "в рассрочку"

20.04.2017, 9:22      Новости Кирова

Сейчас прорабатываются несколько вариантов привлечения строительных организаций для возведения дошкольных учреждений

   Десятилетнюю историю возвращения кировским малышам детских садов напомнила во время сегодняшнего медиа-тайма заместитель главы администрации города Светлана Шумайлова.

   - Департамент образования ведёт ежегодную статистику и анализ рождаемости малышей в Кирове с прогнозом наполняемости детских садов и школ. А с 2007 года в областном центре были зарезервированы участки под детские сады. Поэтому, как только появилась возможность получить на строительство дошкольных учреждений федеральные средства, Кировская область первая сделала этот шаг. С 2008 года благодаря федеральной программе удалось построить 9 новых детских садов и вернуть ещё 16 зданий. За эти годы мы получили дополнительно более 5600 мест в детские сады. И к 1 января 2016 года – к завершению действия федеральной программы - очередь из трёхлеток в Кирове была ликвидирована, - рассказала Светлана Шумайлова.

   Однако, анализ родившихся детей показал, что в 2016 году малышей, достигших трёхлетнего возраста, стало на полторы тысячи больше. Ещё 700 детей в том году приехали из районов области. «При такой статистике мы понимаем, насколько сложной ситуация оказалась сейчас, когда ни федеральные, ни областные деньги на строительство детских садов уже не выделяются», - добавила Светлана Витальевна.

   Руководство Кирова разработало несколько вариантов решения проблемы. Один из них – строительство детских садов на внебюджетные средства – средства застройщика – с последующей рассрочкой платежа из городского бюджета.

   - Это аспект, с которым работает непосредственно глава города и глава администрации. С руководителем каждой из крупных строительных компаний Кирова велись переговоры. Но в прошлом году никто из строителей на такие условия не шёл. В 2017-м – две строительные фирмы готовы пойти по такому пути. И по такой схеме мы намерены построить два садика, - рассказала Светлана Шумайлова.

   Вторым вариантом решения проблемы городские власти рассматривают строительство жилых многоэтажных домов с отданным под детский сад первым этажом с учётом всех санитарных норм. «Сейчас строительство жилья и покупка его пошла на спад. И застройщики начали разворачиваться лицом к социальным объектам. Одно из таких предложений мы уже рассматриваем», - добавила заместитель главы администрации.

    Светлана Шумайлова добавила, что есть ещё один механизм, позволяющий городу решить проблему с детскими садами, не используя бюджетные средства. «Когда застраивается целый жилой микрорайон, тоже работает федеральная программа для строителей, которая позволяет им, кроме дорог, построить детский сад или школу. Мы обращаемся к ним, чтобы были выбраны именно социальные объекты, чтобы как-то пополнить банк мест в детских садах», - сообщила Светлана Витальевна.

Источник: www.admkirov.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования