Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Суд отказался защищать достоинство Валерия Туруло

20.04.2017, 4:54      Новости Кирова
Ленинский суд Кирова отказался удовлетворять иск Туруло к студентке Виктории Широковой о защите чести и достоинства.

Завязка истории в следующем: по мнению действующего лидера реготделения партии «РОТ Фронт», во время выборной кампании 2016 года от имени Широковой, которая шла в ОЗС от «Коммунистов России», были выпущены агитационные материалы, «порочащие честь и достоинство Туруло».

Под этой формулировкой, как сообщал Newsler.ru Валерий Николаевич, скрываются газеты с тиражом в 60 тыс. экземпляров, причем каждый номер был посвящен Туруло. «Там были пасквили, высказывания обо мне типа «цирк уехал, а клоун остался», - объяснил депутат ОЗС пятого созыва. Как пояснил Туруло, сумма иска - 540 тыс. рублей - сложилась из подсчета средств, необходимых для выпуска и распространения хотя бы двух номеров, и не включает в себя возмещение морального вреда.

На первое, пробное, заседание, ответчик не явился, 14 февраля пришел только адвокат Широковой. «Их позиция не выдерживает никакой критики, это просто смешно», - заявил Валерий Николаевич. Оказалось, создатели газеты указывают на тот факт, что Избирком проставил им штамп, а значит, никакой агитации в данных печатных материалах нет. Экс-депутат, однако, отмечает: в функции Избиркома оценка наличия/отсутствия агитации не входит.

На контакт Виктория Широкова, студентка ВятГУ, так и не вошедшая в число депутатов ОЗС шестого созыва, идти не хочет. Причем не только со СМИ - отвечать на наши вопросы девушка не пожелала - но и с судом.

На очередном заседании суда сумма иска выросла до 700 тыс. рублей. Туруло требует взыскать 400 тыс. рублей компенсации морального вреда и перечислить эту сумму в пользу общественной организации «Ассоциации защиты прав многодетных семей Кировской области» в качестве пожертвования.

«Мы предполагаем, что Широкова по молодости лет и/или из-за желания заработать деньги, участвовала в выборной кампании в качестве технического кандидата от партии «Коммунисты России», которая от ее имени распространяла «чернуху», - полагает Валерий Николаевич. - На сегодняшний день, по нашему мнению, Широкова стала заложником ситуации и брошена на произвол судьбы своими кураторами». Если девушка понимает, что ее «тупо пользовали», добавлял Туруло, то он готов встретиться с ней и обсудить условия мирового соглашения.

На днях стало известно, что Ленинский суд Кирова отказался удовлетворять иск Туруло к Виктории Широковой. По мнению истца, судья приняла такое решение, основываясь на доводах адвоката Широковой: согласно их позиции, «агитационные листовки основаны на материалах, опубликованных в интернете сторонними СМИ и якобы содержат дословные цитаты, либо оценочные суждения, которые не являются предметом судебной защиты, поскольку являются выражением субъективного мнения и взглядов Широковой». Помимо этого, адвокат заявила, что непосредственно текстом занимались «третьи лица», которые нанимались специально.

Представители в ответ указали на имеющиеся ссылки на блог, который не является СМИ и не мог использоваться в агитационном материале. «Однако все документы судом были проигнорированы и им не была дана оценка», - указывает пресс-релиз «РОТ-Фронта».

Будучи не согласным с решением судьи, 17 апреля Валерий Туруло подал апелляционную жалобу.

Источник: www.newsler.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования