Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Свидетель по делу Навального рассказала, как давили «Кировлес»

19.01.2017, 6:53      Новости Кирова
Свидетель по делу Навального рассказала, как давили «Кировлес» 18 января в Ленинском районном суде в рамках пересмотра дела «Кировлеса» начали допрос свидетелей. Первой к трибуне вышла бывший заместитель гендиректора КОГУП Лариса Бастрыгина: сначала женщина повторяла «не помню», но после вопросов Навального и Офицерова озвучила любопытные данные о давлении на Вячеслава Опалева и поведении «Вятской лесной компании».

Первое в 2017 году заседание началось с получасовым опозданием: пришедшие вовремя прокуроры молча собрали бумаги и покинули зал за пару минут до появления блуждавшего где-то Алексея Навального и его пресс-секретаря. Вернула их секретарь заседания перед самым приходом судьи. В это время оппозиционер не скучал, фотографируясь с мужчиной в форме казачьего атамана, - тот подошел к столу Навального и попросил о совместном снимке.

С 18 января суд приступил к допросу свидетелей, причем Навального сильно интересовало, когда ждать бывшего гендиректора «Кировлеса» Вячеслава Опалева: «Нас сильно беспокоит судьба свидетеля Опалева. Где этот шикарный мужчина?». Оказалось, он будет допрошен позже. Будет ли вызван Никита Белых, до 24 марта прописанный в Лефортово, пока не ясно.

Шокирующий договор

Первым свидетелем стала Бастрыгина Лариса Геннадьевна, бывшая замом Вячеслава Опалева и контролировавшая финансы и планировавшая доходы и расходы КОГУП «Кировлес». Отвечая на вопросы прокуроров Сергея Богданова и Евгения Черемисинова, 56-летняя женщина рассказала следующее:

«Предприятие было прибыльным, покупки леса резко остановились из-за кризиса (всероссийского в 2009 году, судя по всему, - прим.), доходы уменьшились, положение стало крайне тяжелым. Цена на реализуемый лес определялась на основе коммерческих цен в сегментах рынка, которые передавались отделу планирования. Те, в свою очередь, собирали себестоимость всех работ и формировали цену так, чтобы она была не ниже себестоимости, не забывая и о проценте рентабельности. Единственным товаром с ценой ниже себестоимости были дрова...»

Нужно сказать, время от времени прокуроров прерывала адвокат Офицерова Светлана Давыдова с такими, например, репликами: «Вопрос «Правильно ли я понял?» я прошу не задавать в такой редакции, потому что это проблема восприятия прокурора. Вопрос должен быть направлен на выяснение конкретных фактических обстоятельств, очевидцем которых являлась свидетельница».

«...Первый раз я увидела Навального на каком-то совещании в правительстве Кировской области, вроде бы у зампреда Сергея Щерчкова. Там и познакомились, - продолжала женщина. - Тогда обсуждали меры, которые помогут выжить лесному хозяйству. Навальный предложил нам собрать всю лесопродукцию и продавать оптом по единой цене. Если бы ее у нас забирали всю, для нас бы это было выгодно». Позже Лариса Бастрыгина вернулась к этому и заявила Петру Офицерову: «Вы приезжали на делянки и говорили: «Вот это мне отгрузите, а вот это не надо».

Условий договора, заключенного между «Вятской лесной компанией» и «Кировлесом», свидетельница точно не помнила. В ее памяти удержалось лишь крайнее удивление: «Я была в шоке, когда увидела договор: он был для нас очень невыгодным. Руководители лесхозов возмущались, мол, приезжают и забирают самое лучшее, а неликвид остается в лесу». Правда, потом под напором Офицерова Лариса Геннадьевна подтвердила: так поступала не только «ВЛК».

Цены для «ВЛК» отличались от цен для других контрагентов, может быть, только незначительно, отметила женщина: «Я не знаю, продавали ли лес такого же качества кому-то по цене более низкой, чем для «ВЛК». Такое возможно, только если качество леса было ниже».

Упражнения в софизме

Одним из ключевых характеристик этого заседания могло бы стать слово «тавтология». Так, чтобы не быть остановленным судьей и Светланой Давыдовой, прокурор сформулировал четыре версии вопроса об аудиторской проверке, проводимой «Вятка-АкадемАудит» в 2009 году. От Бастрыгиной, которая лично знакомилась с заключением, присутствующие услышали: среди выводов аудитора значилось, что цены для «ВЛК» были занижены. При этом точно сказать, проверялись ли договоры с другими контрагентами, Лариса Геннадьевна не смогла, лишь отметила Офицерову: «У нас не было других таких же, как ВЛК».

«Результаты данной проверки обсуждались у Никиты Белых вместе с Сергеем Щерчковым, мной, Офицеровым, Навальным, Загоскиной, - утверждает Бастрыгина. - Навальный был не согласен с выводами, считал, что нам все-таки лучше через них торговать».

Петр Юрьевич попросил Бастрыгину уточнить, точно ли он был на том совещании. Сведя уровень уверенности в голосе к минимуму, она ответила отрицательно, предположив: возможно, тогда его интересы представлял Алексей Навальный. «Простите, а с чего вы это взяли?» - вступил позже в диалог оппозиционер. «Вы задавали больше всех вопросов», - объяснила женщина. «Так я и здесь больше всех спрашиваю», - пожал плечами Навальный.

Когда наступил его черед спрашивать, оппозиционер, потирая руки, начал издалека: «Нет ли у вас неприязненных отношений с прокуратурой? Зачем вы им сейчас всю линию обрушили?» Дело в том, что в этот раз Лариса Бастрыгина заявила, что не знает о давлении на Опалева со стороны Навального.

Однако спросить, почему она изменила показания, Алексею не разрешили - мол, не были оглашены протоколы с того процесса. Ходя вокруг да около, изощряясь в формулировании вопросов, он пытался выжать из свидетельницы хоть одну цифру - оборот, убытки в 2009 году, дебиторскую задолженность «Кировлеса», долю «ВЛК» в общей структуре продаж КОГУП, но тщетно. Лариса Бастрыгина все более нервно твердила: «Не помню».

Под тихие смешки в зале Навальный попытался зайти с другой стороны: объясните, мол, Лариса Геннадьевна, как у прибыльного предприятия появилась дебиторская задолженность в 400 млн рублей? Тяжело вздохнув, женщина объяснила, откуда взялся «вопрос выживания» предприятия: «Бюджет не стал давать нам деньги на лесохозяйственную деятельность, как предусмотрено Лесным кодексом».

Кто давил на «Кировлес»?

В ходе допроса Бастрыгина заявила: «Была команда отпускать лес только через «ВЛК». Из ее слов следует, что приказ Опалева филиалы «Кировлеса» выполняли неохотно, жалуясь на невыгодность. И, выполнив раз-два требования руководства, директора начали продавать лес и другим контрагентам. «Кого-то за это уволили? - уточнил Навальный. - Как-то наказали?» Женщина, смешавшись, сначала сказала, что команда Опалева была устной, но почти сразу добавила: «Хотя, может быть, и был какой-то приказ...»

Теперь возникает другой вопрос: кто приказал Опалеву? Ведь, по воспоминаниям Бастрыгиной, гендиректор КОГУП сказал, что «его заставили заключить». Однако своему заму он никаких имен не назвал. Лариса Геннадьевна в ходе допроса вспомнила только визиты в «Кировлес» Петра Офицерова, который «мог приходить во время совещаний и проходил в кабинет Опалева».

«Оказало ли сотрудничество с «ВЛК» какое-то значимое воздействие на предприятие «Кировлес»? - поинтересовался Навальный. «Классный вопрос я под конец задал, да?» - похвалил он сам себя в повисшей тишине. «По-моему, весь сыр-бор разгорелся для того, чтобы вы не оказали никакого воздействия», - нашлась свидетельница.

После зама допросили в том числе бывшего коммерческого директора «Кировлеса», «Вятской лесной компании» и дочь гражданской жены Вячеслава Опалева Марину Бура. Из ее ответов Навальному следует, что нельзя считать, что древесина или деньги были похищены. «Свидетель, относящийся к нам враждебно, утверждает, что никто ничего не похищал. Мы должны распить шампанское и разойтись!» - восклицает Алексей. Его вопрос «почему тогда происходит этот суд?», судья снимает.

А вот допрос Ларисы Бастрыгиной и Марины Буры за 2013 год - показания обеих сейчас оглашали повторно ввиду видимых противоречий.

Источник: www.newsler.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования