Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Три барьера для России

08.12.2017, 1:42      Новости Кирова

1 декабря в Кремле 32 команды-участницы ЧМ-2018 узнали, с кем, где и когда каждой из них предстоит иметь дело будущим летом. «Аргументы недели» – о трёх барьерах, которые придётся преодолеть сбо рной России, если она хочет впервые выйти из группы на чемпионате мира.

14 июня. Москва. «Зелёные соколы»

Станислав Черчесов после жеребьёвки признался, что о сборной Саудовской Аравии пока не знает ничего. И не удивительно: команда эта – загадка для многих. Практически все её игроки выступают в чемпионате собственной страны, за которым в Европе не следят. Сборная России с саудовцами встречалась всего однажды, в далёком 1993 году.

Тогда, к слову, команда Павла Садырина уступила в гостях – 2:4. Обе сборные готовились к чемпионату мира в США, где нашим предстояло впервые сыграть под российским флагом, а саудовцам – вообще дебютировать. Надо сказать, что выступили они там успешнее россиян: мы не вышли из группы, в то время как «Зелёные соколы», обыграв марокканцев и бельгийцев, пробились в 1/8 финала, где уступили будущим третьим призёрам – шведам (1:3). А гол, забитый  Саидом аль-Овайраном  в ворота сборной Бельгии, вошёл в десятку лучших за всю историю чемпионатов мира.

Достойны ли наследники героев 1994?го их славы, увидим летом. На чемпионаты мира саудовцы после этого попадали ещё трижды, но ни одной победы больше не одержали и из группы ни разу не вышли.

Самое интересное, что их главный тренер  Хуан Антонио Пицци  о своей команде знает немногим больше Черчесова. Аргентинец, который минувшим летом привозил на Кубок конфедераций сборную Чили, нынешнюю работу получил за неделю до жеребьёвки.

Тренерская чехарда – в традициях королевства. В 1994-м тренеры тоже менялись, как перчатки, а в итоге в Америку сборную повёз аргентинец Хорхе Солари. Сейчас путёвку в Россию команда добыла под руководством голландца  Берта ван Марвейка , после чего… с ним расторгли контракт. Его сменщик, аргентинец  Эдгардо Бауса , продержался два месяца. И никто не поручится за то, что 14 июня на скамейке гостей в «Лужниках» мы увидим именно Пицци.

Но пока аргентинец у руля, а о будущем противостоянии с Россией отозвался уклончиво, заметив лишь:

– Каждый мечтает открыть чемпионат. Такие игры всегда проходят очень нервно…

Намёк понятен: в матчах открытия фавориты не раз несли потери. Его родная Аргентина оступалась в них дважды – в 1982-м с Бельгией и в 1990-м с Камеруном. Такая же судьба в 2002-м постигла Францию: чемпионы мира начали с поражения от Сенегала (0:1), да так от него и не оправились.

19 июня. Санкт-Петербург. «Фараоны»

С информацией о Египте проще. Вот с самим Египтом, правда, может прийтись сложнее.

С египтянами мы не играли никогда – ни в советские, ни в российские времена. В чемпионатах мира, как ни странно, семикратный чемпион Африки участвовал всего дважды, в последний раз – в 1990?м. Зато в отличие от саудовцев в составе «Фараонов» есть хорошо известные футболисты. И даже звезда европейского масштаба.

25-летний нападающий «Ливерпуля»  Мохаммед Салах  – лидер в споре бомбардиров нынешней английской премьер-лиги (12 голов в 15 матчах) и один из главных претендентов на звание лучшего футболиста Африки-2017.  Жозе Моуринью , у которого египтянин играл в «Челси», сравнивал его с  Гаретом Бэйлом и Арьеном Роббеном . Салах дважды становился чемпионом Швейцарии с «Базелем», выступал в Италии за «Фиорентину» и «Рому». Этим летом «Ливерпуль» заплатил за него римлянам рекордные для себя  42 миллиона евро . Следующий трансфер Салаха эту сумму наверняка перекроет: теперь им интересуется мадридский «Реал».

Салах чаще всего действует на правом фланге. Так что 19 июня в Петербурге его визави, будь то Щенников, Рауш, Комбаров или Жирков, предстоит потрудиться. Как и всей нашей команде.

– Если кто-то думает, что Египет – команда не очень высокого класса, то ошибается. Там есть игроки высочайшего уровня, – предупредил, комментируя состав группы, мэтр российского тренерского цеха  Юрий Сёмин .

Правый полузащитник  Ахмед Эль-Мохамади  из «Астон Виллы» уже восьмой год в Англии. Там же цвета «Сток Сити» защищает 20?летний талант Рамадан Собхи, в центре обороны «Вест Бромвича» играет Ахмед Хегази, а четырёхкратный чемпион Швейцарии в составе «Базеля» Мохамед Эль-Ненни – опорный полузащитник «Арсенала».

Есть египтяне и в Португалии, и во Франции, и в Турции, да и представители 8-кратного победителя африканской Лиги чемпионов каирского «Аль-Ахли» рядом с ними не затеряются. Кадровый ресурс у земляка Пицци 62-летнего  Эктора Купера опытный, серьёзный. Сам аргентинец в своё время дважды выводил «Валенсию» в финал Лиги чемпионов и признавался лучшим тренером Европы. Громких побед, правда, у него не было давно. О перспективах на ЧМ-2018 Купер говорит осторожно:

– Труд, скромность, реализм – вот принципы нашей команды. Будем биться, выложимся на все сто и постараемся добиться максимума.

  25 июня. Самара. «Небесно-голубые»

– Игры у нас будут по нарастающей. Здесь, возможно, есть какой-то маленький бонус, – прокомментировал календарь сборной России её главный тренер.

Бонус, заметим, мы получим только в случае, если удачно сложатся первые два тура. Иначе решать вопрос о выходе из группы придётся в противостоянии с самым опасным из соперников.

С уругвайцами наша команда, тогда ещё сборная СССР, на чемпионатах мира встречалась дважды. В 1962-м в Чили, тоже в последнем групповом матче, выиграв 2:1, отправила их домой. В Мексике-1970 Уругвай в 1/4 финала взял реванш – 1:0.

Российские футболисты провели с уругвайцами лишь один товарищеский матч – пять лет назад в Москве (1:1). Тогда, как и сейчас, южноамериканцами руководил  Оскар Табарес . Из тренеров-участников ЧМ-2018 он, кстати, на своём посту дольше всех – с марта 2006-го. При нём Уругвай выиграл Кубок Южной Америки–2011 и дошёл до полуфинала ЧМ-2010. При нём прошла вся карьера в сборной её главных звёзд – Луиса Суареса и Эдинсона Кавани, да и большинства нынешних «небесно-голубых».

Чемпионат мира в России для 70-летнего Табареса – третий. Жребий на этот раз к его команде оказался милостивее, чем в предыдущие: в 2010-м ей достались Франция, Мексика и ЮАР, в 2014-м она и вовсе оказалась в «группе смерти» с Италией, Англией и Коста-Рикой. Но первый этап оба раза прошла и по идее преодолеет его и теперь.

Вопрос – кто составит ей компанию? Со стороны сборной России откладывать ответ до Самары будет крайне неразумно.

№ 48(590) от 07.12.17 [  «Аргументы Недели » ]

Источник: new-variant.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования