Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Ученые выяснили, почему вымерли мамонты и другие животные плейстоцена

20.04.2017, 8:02      Новости Кирова
Как определили специалисты, древние животные не смогли прокормиться, поскольку пастбища превратились в болота и торфяники из-за таяния вечной мерзлоты.

Ученые из России, Австралии, Канады, Норвегии и США обнаружили свидетельства новой причины вымирания экосистем позднего плейстоцена, в которые входили и мамонты, сообщает Lenta.ru со ссылкой на журнал Nature Ecology & Evolution. Специалисты полагают, что перед вымиранием плейстоценовых животных, которое произошло порядка 11 - 15 тыс. лет назад, началось таяние вечной мерзлоты в Сибири и Северной Америке, что вызвало повышение влажности воздуха. Таким образом на смену привычным для животных пастбищам пришли болота и торфяники. В результате этого произошло разделение популяций крупных животных, в частности, мамонтов.

К таким выводам ученые пришли, проведя радиоуглеродный анализ 51 костей травоядных животных, входивших в древности в плейстоценовые экосистемы. По мнению ученых, африканские саванны, которые по биопродуктивности сравнимы с плейстоценовой экосистемой, сохранились к настоящему времени скорее всего из-за муссонов, переносящих влагу из субэкваториальной области.

В позднем плейстоцене, который завершился примерно десять тысяч лет назад, на территории современной тундры находилась мамонтовая тундростепь. Палеонтологические данные показывают, что даже в холодные периоды на каждый квадратный километр тундростепи приходилось около десяти тонн живой биомассы: на сравнительно небольшом участке одновременно могли уживаться один мамонт, пять бизонов шесть лошадей и десять оленей.

Источник: www.newsler.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования