Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Кирове запустят интерактивный туристический маршрут

16.09.2017, 2:02      Новости Кирова

Вятский художественный музей им. В.М. и А.М. Васнецовых презентовал свой новый проект «Вятка глазами художников».

Если говорить просто, проект предполагает установку металлических конструкций (стоек) в виде мольбертов с экранами у шести знаковых зданий областного центра. На стойках также будет размещена историческая информация с указанием на мобильное приложение, которое необходимо установить на свой смартфон, чтобы заработала так называемая «дополненная реальность». И тогда на экране смартфона можно будет увидеть до десятка картин вятских художников, которые изображали эти здания в разное время.

Предполагается, что места установки конструкций станут точками единого туристического маршрута, в начале которого будет находиться репинский особняк, известный кировчанам как музей им. Васнецовых. Кроме того, модули поставят у музея-усадьбы Н.Н. Хохрякова, дома Витберга, Спасского собора, Трифонова монастыря и областной филармонии. (Последняя точка была выбрана не случайно – на месте, где располагается филармония, ранее стоял Александро-Невский собор, а на площади перед ним произошло немало значимых для вятского края событий).

– Зная, какую большую роль сегодня в жизни людей, особенно молодёжи, играют смартфоны и другие мобильные гаджеты, мы задумали создать маршрут, который бы позволял жителям города и его гостям расширить горизонты восприятия окружающих объектов инфраструктуры, увидеть не только современный облик, но и то, как это выглядело раньше на полотнах вятских художников, – рассказывает руководитель проекта, заведующая отделом проектно-коммуникативной деятельности художественного музея им. Васнецовых Софья Кулешова.

По замыслу инициаторов проекта, главной его аудиторией должна стать молодёжь. Молодым будет открыта возможность не только познакомиться с историей родного города, но и увидеть произведения художников, которые находятся в запасниках музея. Для этого совсем необязательно идти в сам музей – всё можно увидеть под открытым небом.

Надеются организаторы и на повышение туристической привлекательности Кирова. Может быть, потому активно поддержало его региональное министерство культуры, которому были переданы полномочия по развитию туризма. Да и городская администрация, по словам директора музея им. Васнецовых Татьяны Мазур, сделала немало для воплощения в жизнь новой задумки работников музея.

Помимо музейных специалистов в работе над проектом участвовали рекламное агентство «Дизайн-экспресс», которое разработало внешний вид металлических конструкций и изготовило стойки, а также научные сотрудники Вятского государственного университета, создавшие мобильное приложение.

Осуществить задуманное, наверно, было бы невозможно, если бы не победа работников музея в грантовом конкурсе «Музейный гид» (благотворительный фонд В. Потанина). Грант составил 600 тысяч рублей.

По словам Софьи Кулешовой, сейчас ведутся технические работы. Сам же туристический маршрут планируется запустить в мае 2018 года.

Кстати «Вятка глазами художников» – не первый проект, где Вятский художественный музей активно использует мобильные технологии. Летом этого года прошла выставка «Небо пишет красками святыми», где были представлены отреставрированные произведения иконописи. На ней зрители, используя приложения на смартфонах, могли увидеть различные стадии реставрации той или иной иконы. Другими словами, мобильные технологии помогают искусству перешагнуть через стены музеев и расширить их аудиторию.

На снимке: Руководитель проекта Софья Кулешова. Фото автора.

Сергей Смолин
Источник: kirovpravda.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования