Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Кировской области стали меньше травиться алкоголем и лекарствами

21.04.2017, 20:07      Новости Кирова
За первый квартал 2017 года в Кировской области зарегистрировано 262 случая острых отравлений химической этиологии, что ниже, чем за аналогичный период прошлого года.

В первом квартале текущего года в Кировской области зарегистрировано 262 случая острых отравлений химической этиологии, сообщили в Роспотребнадзоре по Кировской области. Это на 14,8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года: в первом квартале 2016 года этот показатель составлял 309 случаев отравления. А вот показатель смертности от острых бытовых отравлений вырос на 11% в сравнении с прошлым годом. В основном рост произошел за счет отравлений окисью углерода.

Как отметили в региональном Роспотребнадзоре, отравления алкоголем и его суррогатами по-прежнему занимают первое место в структуре острых отравлений, но их доля уменьшилась с 46% до 37,4%. По итогам первого квартала 2017 года второе место стали занимать отравления окисью углерода: 26%. Отравления лекарственными препаратами стоят на третьем месте: 23,7%. Доля отравлений наркотическими и психоактивными веществами снизилась с 6,1% до 1,1%.

Также в первом квартале текущего года было зарегистрировано 98 отравлений спиртосодержащей продукцией (за тот же период 2016 года - 141 случай). Как отметили в ведомстве, подобные отравления в 3,7 раз чаще регистрируются у мужчин, чем у женщин. Среди пострадавших мужчины трудоспособного возраста - 18-59 лет составляют 57,1%. Отравление алкголем и его суррогатами являются наиболее частыми причинами летальных исходов от острых отравлений, но их доля в структуре смертельных исходов в первом квартале уменьшилась с 78,4% до 54,7% за счет увеличения доли отравлений окисью углерода. В первом квартале 2017 года показатель смертности в группе отравлений спиртсодержащей продукцией снизился к аналогичному периоду 2016 года на 21,9%. Из всех случаев смертельных исходов вследствие отравлений спиртосодержащей продукцией 86,2% приходится на отравление этанолом при употреблении чрезмерного количества крепких алкогольных напитков. 5,2% - отравления метанолом, 8,6% - отравления неуточненными спиртами.

За указанный период Роспотребнадзором также было зарегистрировано 68 отравлений окисью углерода как следствие пожаров или несоблюдения правил эксплуатации систем печного отопления. 62 случая отравления лекарственными препаратами (без летальных исходов). Из них 51,6% отравлений были связаны с суицидальной попыткой, 35,5% - с ошибочным приемом лекарств (с 72,7% подобных случаев пострадавшими являются дети до 5 лет). Было зарегистрировано 12 случаев отравления уксусной кислотой, из них один - с летальным исходом. Отравление едкими кислотами в 61,5% случаев были связаны с ошибочным приемом, а в 30,8% случаев - с суицидальными попытками. Отравления, связанные с употреблением наркотических веществ в первом квартале текущего года составил 1,1% от всех отравлений. Был зарегистрирован один случай отравления наркотическим веществом и два случая - неуточненными психотропными средствами. Все пострадавшие - мужчины. Летальных случаев не зарегистрировано.

Источник: www.newsler.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования