Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Нижнеивкино вернут афонские святыни

07.12.2017, 10:42      Новости Кирова

В годы воинствующего атеизма их уберегли прихожане, но иконы хранились не должным образом.

В воскресенье, 10 декабря, в церковь Рождества Пресвятой Богородицы пгт. Нижнеивкино привезут после реставрации две намоленные храмовые иконы, написанные на Афоне в 1884 г. «Скоропослушница» и «Достойно есть».

Службу по поводу прибытия святынь проведет митрополит Марк. Начало в 15.00.

Интересна история их возвращения в церковь. В 1930-е годы храм, как и многие другие, был разрушен. Всю церковную утварь вывозили и сжигали. Афонская икона «Достойно есть» была брошена на дороге в грязь.

Однако крестьянка заметила её, достала из грязи и на спине принесла домой. Ледяной колодезной водой отмыла и увидела чудесный лик. Пожилая женщина на свой страх занесла образ Богоматери в избу и оставила в углу.

Перед смертью она предсказала, что Нижнеивкинскую церковь вновь откроют и родным нужно будет икону туда вернуть. Больше 30 лет прошло и ее слова сбылись: в 1994 году храм открыли и ее дочь отнесла икону на прежнее место.

Спустя 4 года вернули еще одну реликвию — вторую афонскую икону «Скоропослушница». Ее набожная Васса Печенкина выменяла на 6мешков зерна и привезла на возу к себе. Когда, через 50 лет она скончалась, сын — ярый коммунист все иконы матери раздал знакомым, а афонскую икону сохранил, но спрятал в подвал. После трагического случая он пообещал достать икону и сходить в храм, если поправится. Так и случилось, а перед кончиной завещал образ дочери. Та и принесла храмовую икону на место.

Этим летом на средства благотворителей иконы отправили на реставрацию в Москву.

Фото: sestroretsk.com

Наталья Дмитриева
Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования