Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Ветераны футбола вспомнили памятные даты и ушедших товарищей

18.04.2017, 0:09      Новости Кирова
Ветераны футбола вспомнили памятные даты и ушедших товарищей

Кировские ветераны и любители футбола встретились в Герценке, чтобы вспомнить товарищей и обсудить насущные дела.

Кировские ветераны и любители футбола встретились сегодня, 17 апреля, в библиотеке имени Герцена. Мероприятие прошло в преддверии первого футбольного матча профессиональной лиги в Кировской области в 2017 году, на котором кировское «Динамо» встретит команду «Носта» из Новотроицка. Кроме того, ещё одним памятным событием для встречи ветеранов стало 60-летие первой игры кировской команды «Динамо» на чемпионате СССР в классе «Б». Перед обсуждением важных дел они минутой молчания почтили память ушедших из жизни товарищей.

Но перед началом встречи состоялась небольшая пресс-конференция с почётными гостями, которые оказали своё влияние на развитие как кировского футбола, так и команды «Динамо». С самого начала журналистов интересовало то, в каком состоянии сегодня футбол в Кировской области и есть ли у него будущее.

Слева-направо: Андрей Первушев, Евгений Душкин, Владимир Номировский.

«Мне, как профессионалу, который наблюдает за ходом развития футбола у нас в области, очень обидно», - сказал Владимир Номировский, заслуженный тренер Республики Саха (Якутия) по футболу, многолетний президент и вице-президент областной федерации футбола.

По словам Владимира Леонидовича, очень многое зависит от финансирования:

«Положение команд определяется условиями финансирования — где находится команда, такое у неё финансирование. Я работал в богатых командах. Мы ходили в лидерах как во второй лиге, так и в первой. У нас играли мастера спорта, чемпионы Европы. Условия были, люди играли, были сборы. А сегодня, на протяжении десятка лет, команда не может выехать на сборы. Я команду «Динамо Киров» впервые встретил в Сочи. Тренер был Козловский. Команда запомнилась хорошей работоспособностью, дисциплиной. Были яркие крайние нападающие футболисты. Сегодня ребята у всех на слуху».

От бюджетов клубов зависит все составляющие успеха, роста. Я вижу, что команда мучается, тренеры не могут работать в полную силу — разбрасываются: один главный тренер руководит тремя командами, говорит Владимир Леонидович. Это неприемлимо, так делать не надо. Но всё исправимо. Надо вовремя поправить и наладить работу, подсказать. Сегодня команда сделала правильный упор на местных футболистов, но на это надо время».

Андрей Первушев, игрок кировского «Динамо» с 1982 года, тренер вратарей с 2001 года :

«О каком развитии футбола в области мы можем говорить, если сейчас нет ни полей, ни команд в тех городах, где они были в 80-х годах? И если посмотреть на соседние регионы, то они сделали скачок вперёд в плане материально-технической базы. Хорошо, что у нас на Филейке появилось искусственное поле. Люди хотят играть в футбол, но негде».

Евгений Душкин, бывший директор футбольной ДЮСШ №5, руководитель проекта «Они играли за «Динамо» :

«Наша команда всё-таки участвует в соревнованиях профессиональной футбольной лиги не смотря на большие трудности, о которых месяц можно говорить. Но команда существует и известна не только в России, но и в СНГ. И то, что мы на последнем месте среди 58 команд, привлекает внимание всех любителей футбола России и СНГ. «Динамо Киров» у всех на слуху, значит футбол у нас есть и, я думаю, будет. Сейчас руководство области стараются помочь, а как помогут — узнаем по результатам. Всё-таки здорово, что команда существует».

Кстати, Евгений Душкин работал над созданием фотоальбома в честь заслуженного тренера СССР Александра Андреевича Келлера. Под его руководством кировское «Динамо» начало играть в классе «Б» чемпионата СССР. Планируется, что проделанная работа повысит интерес к кировскому футболу у молодого поколения.

«Кто не помнит прошлого, у того не будет настоящего. Здесь большинство (ветеранов — прим. ред.) очень помогали создать фотоальбом о кировском «Динамо». Он получился очень хорошим. Мы решили создать фотоальбом о жизни Келлера и его воспитанниках. Для того, чтобы молодые футболисты знали, что у нас не сегодня начался футбол. У нас были хорошие результаты и игроки. Наши воспитанники играли за наши лучшие клубы, - сказал Евгений Душкин. - Есть согласование с правительством области, что альбом будет готов. Ещё мы проведём праздничные мероприятия в честь памятных дат: 80 лет участия команды в первенстве СССР в группе «Д» и 60 лет с первой игры в группе «Б» чемпионата СССР. Представьте, что тогда трибуны были полностью заполнены и билетов нельзя было достать. Всё равно мы к этому вернёмся. Планируется, что после 15 июля, после окончание кубка конфедерации, мы проведём товарищеский матч с приглашением игроков московского «Динамо». Договорённость уже есть».

Кстати, футболисты-ветераны 16 апреля провели турнир по мини-футболу в честь памятного события для кировского «Динамо» 1957 года. Большей части игроков было за 60 лет.

Возвращаясь к товарищеской встрече ветеранов и любителей кировского футбола, отметим, что после минуты молчания, её участники приступили к обсуждению серьёзного вопроса — объединение ветеранов спорта в союз. Речь шла о создании фонда поддержки ветеранов , но не только футболистов: это и тренеры, и судьи, и все те, кто приложил свои усилия к развитию футбола в Кировской области. Участники встречи выслушали доклад Владимира Номировского о том, какие цели будет преследовать фонд, какими будут условия членства в нём, а так же проголосовали за кандидатов на руководящие посты. По словам Владимира Леонидовича, следующим шагом будет оформление устава и консультация с юристами. Но уже точно известно, что деньги фонда будут выделяться: на лечение тем, кто в нём нуждается; на поддержку инвалидов, а так же семей умерших товарищей и содержание их могил на кладбищах и так далее. Главное — это оказать внимание и заботу ветеранам.

Иван Григорьев
Источник: www.ikirov.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования