Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Высоким штрафам за пешеходов быть. Госдума приняла поправки

22.09.2017, 18:01      Новости Кирова

Алексей Филиппов

Штраф удет увеличен на 1000 рублей

Неделю назад Госдуме было рекомендовано принять во втором чтении законопроект, предусматривающий увеличение штрафов автомобилистам, не пропустившим пешеходов на обозначенном или регулируемом пешеходном переходе . Действия депутатов не заставили себя ждать и законопроект с успехом прошел второе чтение в госдуме. Об этом стало известно агентству городских новостей «Москва» в ходе пленарного заседания, проходившего накануне.

Новый законопроект предусматривает увеличение ответственности водителей, не пропустивших пешеходов и велосипедистов, пересекающих проезжую часть в отведенных для этого местах, до 2,5 тысяч рублей.

Важно понимать, что если раньше, как только пешеход вступал на «зебру», все водители должны были останавливаться и пропускать пока он не пройдет полностью пешеходный переход. Теперь водитель может проезжать через пешеходный переход пока человек находится далеко от машины. Останавливаться и уступать дорогу пешеходу водитель обязан только в непосредственной близости, когда он может помешать переходить дорогу или изменить траекторию и скорость его движения. По крайней мере такую трактовку ПДД видят эксперты .

Есть в нарушении пункта 14.1 ПДД еще один немаловажный нюанс. Вам может быть выписан штраф только в том случае, если нарушение ПДД было зафиксировано. Не важно, сделал это инспектор ДПС при помощи видеокамеры или же автоматический комплекс. Сами инспекторы ДПС в Кирове отмечают сложность контроля этого пункта ПДД, но время от времени они проводят специализированные рейды в места, где пешеходы в Кирове наиболее ущемлены.

В крупных городах выявляют нарушения в правилах проезда пешеходных переходов автоматические комплексы фиксации нарушений «Форсаж». Известно, что в Кирове вносились в соответствующие кабинеты предложения по установке этих комплексов, но пока никаких подвижек для этого сделано не было.

Многие автомобилисты считают несправедливым регулярное увеличение штрафов за непропуск пешеходов при том, что штрафы для самих пешеходов не увеличиваются в той же прогрессии. В настоящее время за переход проезжей части в неположенном месте человеку грозит штраф в размере 500 рублей. Однако уже текущей осенью Госдумой должен быть рассмотрен законопроект, предусматривающий увеличение штрафа для перебезчиков до 1000 рублей .

Источник: auto43.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования