Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Заразиться клещевым энцефалитом можно, попив козьего молока

21.04.2017, 14:04      Новости Кирова
Об этом сообщили в Роспотребнадзоре по Кировской области.

Как отметили в управлении, за неделю по Кировской области зарегистрировано 11 пострадавших от укусов клещами, что несколько ниже уровня предыдущих лет. Заражение клещевым энцефалитом чаще всего происходит через укус клещом, но необходимо помнить, что существует, и другой механизм передачи вируса - при употреблении в пищу сырого молока коз, больных этой инфекцией. Так, в 2016 году в области в результате употребления некипяченого молока коз заболело 4,2% от числа заболевших клещевым энцефалитом.

Возбудитель вирусного клещевого энцефалита, способный выживать в клещах при низких температурах, в сыром молоке и молочных продуктах сохраняется до 2 месяцев, при кипячении погибает через 2 минуты.

Что делать, чтобы не заразиться клещевым энцефалитом через козье молоко

Для снижения вероятности нападения клещей на коз нужно: расчищать территорию, скашивать траву, убирать прошлогоднюю листву, бороться с грызунами. Дойных коз желательно пасти на специально выделенных окультуренных пастбищах. При их отсутствии нужно каждый день осматривать возвращающихся с выпаса животных на наличие присосавшихся клещей.

Тем, кто имеет коз в апреле-октябре запрещается продавать населению козье молоко и продукты из него.

С целью профилактики клещевого вирусного энцефалита следует употреблять в пищу только кипяченое или пастеризованное молоко коз.

Источник: www.newsler.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования